domenica 17 giugno 2012

lo sapevi che??



L'acido ialuronico: cos'è e a che cosa serve..!!

L’acido ialuronico è una molecola che è presente naturalmente nel nostro corpo e viene prodotta dai 
fibroblasti, cellule che hanno l'obiettivo di idratare i tessuti, dando loro turgore e plasticità. 
Con il passare del tempo la quantità di acido ialuronico presente nell’organismo tende a diminuire: da qui l'invecchiamento della pellecon la comparsa delle rughe e la perdita di elasticità dei tessuti, come quelli delle articolazioni.
L'acido ialuronico assorbe acqua, la trattiene e la rilascia in base al fabbisogno dell'organismo e dunque mantiene la giusta idratazione e umidità dei tessuti. Non solo: questa molecola lubrifica le articolazioni e assorbe gli urti al loro interno. 

Le miracolose proprietà dell'acido ialuronico non finiscono qui: questa sostanza ha una funzione protettiva grazie alla propria struttura reticolare e funziona da filtro contro sostanze tossiche. Ha anche un'azione antinfiammatoria e cicatrizzante e ripara i tessuti danneggiati. 

L'acido ialuronico oggi viene prodotto industrialmente da colture batteriche (un tempo si ricavava da fonti animali, in particolare creste di gallo). Viene usato come filler per combattere gli inestetismi e rimodellare mani,  seno e labbra.

Inoltre viene usato in oftalmologia per la produzione di lacrime artificiali nel trattamento della sindrome dell’occhio secco, per curare lesioni e infiammazioni dei tessuti e come lubrificante per le articolazioni, nel qual caso viene iniettato localmente




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sabato 16 giugno 2012

lo sapevi che...?

1) Non è possibile baciarsi i gomiti
2) Originalmente, la Coca Cola era verde
3) Una mucca può salire le scale, ma non può scenderle
4) Nel 1987 l'American Airlines risparmiò 40.000 dollari semplicemente togliendo un'oliva a ciascuna delle insalate che serviva in prima classe.
5) La percentuale di territorio selvaggio in Africa è pari al 28%, nel Nord America è del 38%
6) Ogni re delle carte da gioco rappresenta un grande della storia: re di picche: Davide;- re di fiori: Alessandro Magno; re di cuori: Carlo Magno; re di quadri: Giulio Cesare
7) Moltiplicando 111.111.111 x 111.111.111 si ottiene 12.345.678.987.654.321
8) Se in una statua equestre il cavallo ha due zampe alzate, significa che il cavaliere morí in combattimento. Se il cavallo ha una delle zampe anteriori alzata, il cavaliere morí per le ferite riportate in battaglia. Se le quattro zampe dell'animale sono appoggiate, il cavaliere morí per cause naturali.
9) E' impossibile starnutire con gli occhi aperti
10) Gli elefanti sono gli unici animali che non possono saltare
11) Thomas Alva Edison aveva paura del buio (sarà per questo che inventò la lampadina?)
12) Cervantes e Shakespeare, considerati i maggiori esponenti della letteratura spagnola e inglese rispettivamente, morirono nello stesso giorno, il 23 aprile 1616.
13) la Cina sarà presto lo stato in cui si parlerà più inglese al mondo?
14) 1 su 8 coppie sposate lo scorso anno si sono conosciute su internet?
15)il numero degli sms spediti ogni giorno supera quello della popolazione del pianeta


ne conoscete altri?



mercoledì 13 giugno 2012

Le sfogliatelle

Ingredienti
Per la pasta
400 g di farina 00
200 g di strutto
un uovo
6 cucchiai di acqua
sale

Per il ripieno
150 g di semolino
160 g di ricotta di pecora
120 g di canditi misti tagliati a dadini
10 g di cannella in polvere
3 dl di acqua
140 g di zucchero a velo
sale

Preparazione
Setacciate 300 grammi di farina e impastatela con 100 grammi di strutto, sei cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora. Intanto cuocete il semolino in 3 dl d’acqua leggermente salata. Lasciate intiepidire e unite la ricotta, i canditi, lo zucchero a velo mescolato con la cannella. Lasciate riposare il composto per circa 2 ore.
Stendete ora l’impasto in un rettangolo sottilissimo, rifilate i lati con un coltello in modo da ottenere un rettangolo di circa 48 cm x 65, che taglierete in 4 strisce uguali, lunghe 65 cm e larghe 12. Fate fondere lo strutto rimasto e pennellate abbondantemente una striscia di pasta, sovrapponetevene una seconda e pennellatela ancora con lo strutto, quindi proseguite ripetendo l’operazione per le due strisce restanti. Coprite e lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
Arrotolate le strisce partendo dal lato corto, facendo attenzione che i margini corrispondano sempre. Otterrete così un grosso cilindro. Tagliate ora il cilindro in dodici dischi larghi circa un cm. Appoggiate il dischetto sulla spianatoia e, molto delicatamente, con il matterello ricavatene un ovale lungo circa 14 cm. Ripetete l’operazione per tutti i dischetti. Sistemate sulla metà bassa di ciascun ovale un cucchiaio di ripieno, pennellate con l’uovo precedentemente sbattuto il bordo, quindi ripiegate l’ovale sigillandolo bene sui bordi. Sistemate le sfogliatelle in una placca da forno ben unta, pennellate con lo strutto rimasto e fate cuocere in forno a 190°C per un quarto d’ora, poi tornate ancora a pennellare le sfogliatelle con lo strutto e rimettetele in forno a 180°C per 20 minuti; pennellate per la terza e ultima volta le sfogliatelle con lo strutto rimasto, abbassate il forno a 170°C e portate a termine la cottura per 7 minuti. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele calde.




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giovedì 22 marzo 2012

Liquore alla crema di liquerizia

Ingredienti
750 gr di latte intero
300 gr di panna da montare fresca
300 gr di zucchero
60 gr di liquerizia pura (si trova anche in erboristeria)
150 gr alcool 95°

Procedimento
Tritare la liquerizia nel mixer e unirla in una pentola con latte, panne e zucchero caldi. Mescolare di continuo per sciogliere bene la liquerizia. Far raffreddare e quindi unire l'alcool. Mescolare ed imbottigliare.
Io ho fatto mezza dose e sono riuscita a riempire una bottiglia grande da 500 ml e una piccolina da 250. E' davvero buona, va giù benissimo!!
Come per il Liquore  al caffè si conserva in luogo fresco e possiamo prepararlo con 20 giorni circa di anticipo, o anche all'ultimo momento visto la facilità con cui si prepara!



mercoledì 21 marzo 2012

TORTA DI MELE

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
700 gr di mele
3 uova
70 gr di burro
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
1 limone
1 bustina di lievito per dolci vangliato
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora

Procedimento per preparare la torta di mele

Sbucciare e affettare le mele e irroratele con il succo di un limone.
Nel frattempo montare gli albumi a neve e a parte sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere alle uova il burro ammorbidito e montare
Versare un bicchiere di latte e mescolare fino a che l’impasto del dolce sia liscio e omogeneo.
Aggiungere ora la farina a pioggia con il lievito e la scorza grattugiata di limone
Incorporare ora gli albumi montati a neve Infine aggiungere le mele all’impasto.
Incorporate le mele all’impasto quindi versare il composto della torta di mele in una tortiera imburrata e infarinata.
Ricoprire la torta di mele con delle fettine di mela e qualche ricciolo di burro.
Cuocere la torta in forno preriscaldato per 40/50 minuti a 180°
Lasciar raffreddare la torta di mele prima di servirla.

martedì 20 marzo 2012

CREMA PASTICCERA AL CAFFE'

Ingredienti

PREPARAZIONE

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola, poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero,con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa; versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo.
poi incorporate pian piano la farina setacciata.Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero.
A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto.. così da evitare che si formi la crosticina in superficie.




ASPIC DI GAMBERONI




INGREDIENTI X 4 PERSONE :
· 600 gr. di code di gamberoni
· Una tavoletta di colla di pesce ( dose per ½ litro )
· 150 gr circa di maionese
· ½ litro di vino bianco
· 1 bicchierino di brandy
· 2 cucchiai di salsa ketchup
· 3 gocce di salsa di tabasco
· Un cucchiaio di aceto di mele
· 2 sedani
· Un porro
· 3 foglioline di basilico
· Un ciuffetto di prezzemolo
· La metà di uno spicchio d’ aglio
· 4 grani di pepe nero ( in grani )
· Sale e pepe ( macinato ) q.b.
PREPARAZIONE:

Lavare, sgusciare, togliere il “filo“ e risciacquare i gamberoni; asciugarli su di un canovaccio e tenere da parte.

Far sciogliere la “ colla di pesce “ in mezzo litro d’ acqua e poi portare ad ebollizione, aggiungere un cucchiaio d’ aceto e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare ma non rapprendere.

     Far raffreddare uno stampo nel frigorifero , rivestire il fondo con qualche cucchiaiata di gelatina, rimettere nel frigorifero per qualche minuto.

Mettere sul fuoco ½ litro d’ acqua leggermente salata con il sedano, la cipolla,le foglie di basilico, il prezzemolo, l’ aglio tritato finemente ed il pepe in grani. Portare ad ebollizione e far bollire per circa venti minuti.

Nel frattempo togliere lo stampo dal frigo, rivestire le pareti dello stampo operando in questo modo:

a. Versare un altro po’ di gelatina sul fondo dello stampo.

b. Rimettere lo stampo in frigorifero facendo attenzione a quando la gelatina comincerà a rattrappirsi

c. Appena la gelatina inizierà a rattrappirsi, ma non sarà ancora ben densa, girare lo stampo su di un piatto in modo che questa scenda lungo le pareti dello stesso e rimettere tutto in frigo.


Trascorsi i venti minuti necessari alla cottura, scolate il sedano e

le altre verdure; riponete il liquido di cottura sul fuoco, aggiungete il vino e riportate ad ebollizione.

Fate bollire i gamberi nel brodo di cottura per circa 10 minuti, scolate e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. ( Con il brodo di cottura potrete poi preparare altre pietanze come risotti ecc. )

Preparate la salsa aggiungendo alla maionese il ketchup, il tabasco, il brandy ed un po’ di pepe in polvere. Mescolate bene gli ingredienti e condite i gamberi ormai freddi con la salsa.

Estraete nuovamente lo stampo dal frigo; riempitelo con metà dei gamberi e metà della gelatina rimasta. Rimettete in frigo e ripetete l’ operazione dopo circa cinque minuti con il resto degli ingredienti.

                            Riporre nel frigorifero per più di 12 ore. SERVIRE FREDDO...